?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литва в течение месяца начнет поставки газа в Латвию. Это стало возможным после того, как на на прошлой неделе латвийский парламент проголосовал за то, чтобы разделить госкомпанию Latvijas Gaze на две отдельные компании и либерализовать национальный газовый рынок.

В результате литовская Litgas получит возможность поставлять «голубое топливо» в Латвию со своего Клайпедского регазификационного терминала, передает информресурс Natural Gas Europe. Однако пока что решены еще не все вопросы.

«Есть еще некоторые, что называется, «серые области», — говорит Витаутас Цеканавичюс, генеральный директор Litgas. — Если вы хотите поставлять газ в Латвию или отправлять транзитом по ее территории, требуется 30 дней для того, чтобы получить разрешение от Latvijas Gaze. Поэтому сейчас мы ведем с Латвией переговоры о пробной поставке нашего «голубого топлива», чтобы понять, все ли будет нормально. В принципе, через месяц мы сможем начать».

А тем временем министр энергетики Литвы Рокас Масюлис приветствовал решение латвийского правительства либерализовать газовый рынок страны. Он выразил уверенность, что это облегчит торговлю «голубым топливом» между двумя странами, и подчеркнул: «Очевидно, что правительство Латвии полно решимости уменьшить влияние газового монополиста».

«Газпром» владеет 34-процентной долей в госкомпании Latvijas Gaze. Другим крупным акционером была E.ON RUHRGAS (Uniper), однако 28 января она продала часть своей доли в размере 28,97% люксембургскому Фонду Marguerite, сделав его вторым по величине акционером. Uniper останется акционером Latvijas Gaze с 18,26% акций.

Latvijas Gaze является оператором латвийской газотранспортной системы, а подземного газового хранилища Incukalns, третьего по величине в ЕС.

Tags:

Posts from This Journal by “Литва” Tag

  • Газ всё же пошёл в Литву.

    «Газпром» смог продать 75% выставленных объемов газа или 420 млн кубометров на аукционе для Прибалтики. Их поставят до конца 2016 года через границу…

  • Литва сделала выбор в пользу СПГ

    Находящаяся в госуправлении литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas, которая до сих пор закупала газ у российского концерна "Газпром",…

  • Литве не нужно столько газа.

    Торговое представительство компании Lietuvos Energija в понедельник подпишет новый контракт со Statoil о поставках сжиженного природного газа. Как…

Buy for 20 tokens
1. Данный журнал просуществует ровно до 1 августа 2018 года. 2. Будет осуществляться постепенный переход генерируемого мною контента на другие площадки Матрицы. 2.1. Аналитика по биржевой торговле очень скоро переедет к мейджор-брокеру. ЦА там подходящая. 2.2. "Нефтегазовая горизонталь" переедет…

Profile

ocean_trader
Торговец Океанами

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner