?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Находящаяся в госуправлении литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas, которая до сих пор закупала газ у российского концерна "Газпром", будет закупать его у норвежской компании Statoil. Компания сообщила, что подписала договор со Statoil, согласно которому приобретет у последней газ в объеме более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров.

Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас утверждает, что ценообразование, предлагаемое "Газпромом" стало неблагоприятным, поэтому при закупке сжиженного природного газа (СПГ) компания сможет сохранить стабильную цену для потребителей. "С ростом предложения СПГ и падением цен на нефть, СПГ в определенные периоды может успешно конкурировать с газом, поставляемым по газопроводу. Оценив предложения "Газпрома" и опросив участников рынка СПГ, мы избрали возможность импортировать более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров газа Statoil через терминал СПГ. Этим договором мы диверсифицируем свой портфель поставок и сможем сохранить стабильные цены на природный газ для наших клиентов, невзирая на ценовую политику "Газпрома", которая повернулось в неблагоприятном для нас направлении", - отметил в пресс-релизе М. Микалаюнас.
Сейчас газ у Statoil покупает только литовская компания торговли газом Litgas, а вскоре клиентом норвежцев станет и крупнейший импортер газа в Литве - завод удобрений Achema.

Tags:

Posts from This Journal by “Литва” Tag

  • Газ всё же пошёл в Литву.

    «Газпром» смог продать 75% выставленных объемов газа или 420 млн кубометров на аукционе для Прибалтики. Их поставят до конца 2016 года через границу…

  • Газ из Литвы всё-таки пойдёт в Латвию

    Литва в течение месяца начнет поставки газа в Латвию. Это стало возможным после того, как на на прошлой неделе латвийский парламент проголосовал за…

  • Литве не нужно столько газа.

    Торговое представительство компании Lietuvos Energija в понедельник подпишет новый контракт со Statoil о поставках сжиженного природного газа. Как…

Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Feb. 9th, 2016 09:50 am (UTC)
значит цены +/- одного порядка все-таки
ocean_trader
Feb. 9th, 2016 09:54 am (UTC)
Макс, там где цена вопроса ярд и больше там начинается политика и заканчивается рыночная экономика.
max_andriyahov
Feb. 9th, 2016 10:16 am (UTC)
золотые слова...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner