?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Партнерство - это добровольное соглашение о сотрудничестве между двумя или более сторонами, в котором все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели или выполнения определенной задачи и разделять риски, ответственность, ресурсы, правомочность и прибыль".
Это стандартное определение.
Лучше всех о партнёрстве я прочитал текст у Ильи Варламова. Ни убавить ни прибавить. Поэтому не стану изобретать велосипед, а просто сделаю копипасту.

Фиксация любых договоренностей

Сразу, с первого дня, четко фиксируйте и оговаривайте с партнерами все условия. Вспомните ваш договор с банком, где оговорены все ситуации и выходы из них. Вот у вас должно быть тоже самое. Какие условия выхода из дела, что вы будете делать в случае закрытия бизнеса, как вы делите прибыль, как вы в случае чего будете выплачивать долги и т.д. Чем больше сценариев вы проговорите и закрепите на бумаге - тем лучше. В самом начале, когда у вас еще ничего нет и делить особо нечего, вам кажется это неважным. Это ложное впечатление. Важно договориться обо всем на берегу, будет меньше проблем потом.


Маленький бизнес играет по большим правилам

С самого начала трезво оценивайте вклад каждого партнера. Не путайте долю в бизнесе и зарплату. Приведу вам несколько примеров.

Допустим, вы решили открыть фабрику ватников. Есть три партнера. У одного есть помещение, где можно разместить цех по пошиву, другой умеет шить и берется наладить производство. Третий может купить оборудование и наладить каналы сбыта. Вы втроем собираетесь за чашкой чая и решаете начать свое дело.

Вариант 1, неправильный. «Давайте работать, друзья, у каждого будет по 33.3%, мы все равны!» Скорее всего дальше ситуация будет развиваться следующим образом. Как только дело встанет на рельсы, ваши ватники будут продавать в ЦУМе, сам Стас Михайлов будет приезжать к вам за сценическими костюмами, и вам придется расширяться. Вы снимете другое помещение и начнете расширять бизнес. Вполне вероятно, что первый партнер, который входил в бизнес только помещением и больше никак не участвовал, окажется не нужен. Два других партнера будут от него требовать что-то делать. «Иначе, с чего нам тебе выплачивать долю?» Я немного утрирую ситуацию, но рано или поздно, если в начале не было четких договоренностей, партнеры начинают считать, кто больше или меньше работает или вкладывает. Это могут быть как явные конфликты, так и подковерные интриги.

Вариант 2, правильный. Вам надо четко оценить вклад каждого партнера. Например, помещение стоит денег. Оцените его стоимость, например, на год. Это будет вклад первого партнера. Дать деньги на закупку оборудования - это тоже деньги. Партнер, который будет работать - тоже может оценить свой труд, например назначить себе условную зарплату на тот же год и отказаться от нее. Это будет его вложение. Таким образом на старте вы четко поймете вложения каждого из партнеров и возможно распределите доли не по 33%, а 10-40-50%. На этом же этапе вы можете договориться, что у партнеров будет в будущем возможность выкупить себе часть доли у других. Самое главное, вам надо четко понимать, что доля в бизнесе никого не обязывает работать на этот бизнес. После того, как обязательства каждого партнера по вложению в дело выполнены, он может уехать на Бали, пить вино, развлекаться с девушками, а другие партнеры будут ему присылать дивиденды каждый месяц. Это хорошо бы прямо прописать каждому на старте. Доля в бизнесе - это своеобразные акции. Никто не может заставить работать акционера, если тот того не желает и его работа не была изначальным условием вхождения в бизнес. Если кто-то из партнеров работает в деле, он должен помимо своего процента от прибыли получать еще и зарплату. Тогда не будет никаких проблем и споров «кто больше работает».
Я здесь немного утрирую, но идею вы поняли, надеюсь.

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

  • О бизнесе. Про инвесторов.

    Данная статья в виде размышлений вслух была написана мною в октябре 2014 года и опубликована на корпоративном форуме. Для открытого доступа…

promo ocean_trader november 18, 2016 13:40 8
Buy for 20 tokens
Пользуюсь данной соцсетью для самопиара и обсуждения тем в отраслевых группах. Сегодня доступ был заблокирован. Opera-Turbo не помогла, но спасибо добрым людям - подсказали, что в Опере нужно включить режим VPN (при этом Турбо-режим будет отключен). На текущий момент, это самый простой способ…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 13th, 2016 03:03 am (UTC)
О бизнесе. Про партнёров.
Пользователь max_andriyahov сослался на вашу запись в своей записи «О бизнесе. Про партнёров.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О бизнесе. Про партнёров. [...]
vitard
Jan. 13th, 2016 08:39 am (UTC)
Все отлично расписано! Как раз в конце 90-ых мы с друзьями и совершили ошибку, описанную в первом варианте. Результат - бизнес развалился и был подарен "большим дядям", которые за 2000-ые собрали с этой темы все сливки...
ocean_trader
Jan. 13th, 2016 09:55 am (UTC)
Я вообще к теме партнёрства сейчас отношусь очень осторожно.
Опыт сын ошибок трудных.
slreason
Jan. 13th, 2016 09:28 pm (UTC)
Блин, делать бы так всегда. Меньше было бы ошибок. Спасибо за формализованный совет.
ocean_trader
Jan. 13th, 2016 09:54 pm (UTC)
Да пожалуйста. Авторство не моё, но чтобы ездить на велосипеде ведь не обязательно его самому изобретать.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner