?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще раз про Литву.

Литва пытается пересмотреть соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ), заключенное с норвежской компанией Statoil. Как передает информресурс LNG World News, генеральный директор компании Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил, что причиной этого послужил падающий спрос на СПГ в Литве. В частности, Мисюнас пояснил, что литовское правительство хотело бы уменьшить объем ежегодных поставок СПГ. Литовские власти предполагают рассмотреть этот вопрос в конце года, перед тем, как истечет действующий контракт с российским «Газпромом».

Сроки пересмотра связаны с тем, что Lietuvos Energija намерена принять участие в газовом аукционе, который российский газовый холдинг запланировал на декабрь. По всей видимости, исходя из результатов аукциона, Литва хочет скорректировать объемы привозного СПГ. В соответствии с пятилетним соглашением, которое литовская компания заключила со Statoil в 2014 году, страна должна импортировать 540 млн кубометров газа. Однако, по словам Мисюнаса, импортный СПГ оказался дороже, чем трубопроводный газ, поставляемый из России.

Кроме того, у Литвы есть еще контракт с американским СПГ-поставщиком Chenierу, который в феврале доставит первый груз сжиженного газа со своего завода Sabine Pass на СПГ-терминал в Клайпеде. Правда, этот газ литовские власти надеялись отправить на реэкспорт в соседние страны Европы, однако трубопроводная инфраструктура для этого пока еще не готова.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

  • Газ всё же пошёл в Литву.

    «Газпром» смог продать 75% выставленных объемов газа или 420 млн кубометров на аукционе для Прибалтики. Их поставят до конца 2016 года через границу…

  • Газ из Литвы всё-таки пойдёт в Латвию

    Литва в течение месяца начнет поставки газа в Латвию. Это стало возможным после того, как на на прошлой неделе латвийский парламент проголосовал за…

  • Литва сделала выбор в пользу СПГ

    Находящаяся в госуправлении литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas, которая до сих пор закупала газ у российского концерна "Газпром",…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yudin_mikhail
Nov. 28th, 2015 07:12 pm (UTC)
ща злой газпром ваще задемпенгует все. так, ради прикола даже.
ocean_trader
Nov. 28th, 2015 08:53 pm (UTC)
Ворьё, хуле. Спят и видят как бы спиздить побольше да спрятать подальше.
yudin_mikhail
Nov. 29th, 2015 01:09 pm (UTC)
как не печально, но это факт(
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner