?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нефтяной ликбез

Спрос на российскую нефть в Европе падает, а дисконт к главному ориентиру — котировкам Brent — растет. Причина — снижение интереса к дизельному топливу и вторжение на рынок ЕС поставщиков из арабских стран.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/2846525

От себя: Всем искренне рекомендую к прочтению данную статью. Написано просто о сложном. Автор даёт чёткую картину происходящего сейчас и близкие безрадостные перспективы. Вопросы по теме можете задавать мне сюда. Я хоть и не автор, но постараюсь ответить.

Posts from This Journal by “нефть” Tag

  • Нефть. WTI. 18 неделя

    На это раз рассмотрим WTI, так как в данный момент времени, она является наиболее ярким представителм происходящего на рынке. Weekly Time Frame:…

  • IMT. Нефть 2017. Обзор

    Текущий рост стартовал от отметки в 45 21 июня и поначалу представлялся всего лишь ещё одной волной восходящей коррекции, за которой последовало бы…

  • Нефть как источник роста

    Мой ЖЖ-френд max_andriyahov, с которым мы всё никак не можем встретиться в реале вчера бился в экстазе по-поводу роста экономики. Ну…

Buy for 20 tokens
1. Данный журнал просуществует ровно до 1 августа 2018 года. 2. Будет осуществляться постепенный переход генерируемого мною контента на другие площадки Матрицы. 2.1. Аналитика по биржевой торговле очень скоро переедет к мейджор-брокеру. ЦА там подходящая. 2.2. "Нефтегазовая горизонталь" переедет…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gwadelup
Nov. 17th, 2015 09:24 am (UTC)
О, раз можно спрашивать.
По статье интерес к русской нефти падает, но недавно вышел отчёт где эскпорт нефти в баррелях вырос на 7 что ли процентов по сравнению с годом ранее. Куда эта нефть пошла?
ocean_trader
Nov. 17th, 2015 10:45 am (UTC)
В Китай и ЮВА через Козьмино, как мне кажется.
max_andriyahov
Nov. 17th, 2015 09:29 am (UTC)
но ведь НПЗ заточены под определенный сорт нефти, нет? или можно относительно быстро перенастроить оборудование?
ocean_trader
Nov. 17th, 2015 10:47 am (UTC)
Можно в довольно широких пределах.
Батька вон пробовал на венесуэльской мази работать. Там конечно был ацкий трэш, угар и содомия, но кое-какое топливо они таки сделали.
max_andriyahov
Nov. 17th, 2015 10:49 am (UTC)
ок, спасибо
lazybiker
Nov. 17th, 2015 09:59 am (UTC)
Большое спасибо за ссылку! Прошу ответов на пару вопросов:

1. В ноябре саудиты начали поставки другому традиционному потребителю Urals — шведскому нефтепереработчику Preem....
Я правильно понял, что эта нефть, и нефть Ирана - аналоги нашей, и не потребуется перенастройки НПЗ, просто на входе в воронку зальют не русскую, а арабскую нефть, ну и фишки перечислят в другой банк. И держать за бейцы тех, чьи заводы настроены под нашу нефть мы особо не можем?

2. И продолжили ценовые войны: в начале ноября Saudi Aramco снизила официальные цены продаж на европейском рынке на очередные $1,3/бар. и довела дисконт сорта Arab Light (похожего по составу на Urals) к Brent до $4,75/бар. (максимум с начала 2009-го, обычно дисконт колебался около $2/бар.).
Почему в статье одни цифры спреда Urals к Brent-у, а русскоязычные говорящие головы (предпоследний абзац) называют другие (естественно, меньшие)? Это какой-то способ обмана, или общепринятой цифры среда не существует? Или давать цифры, не называя их источник, считается норм?

3. Это смесь в системе "Транснефти" тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой низкосернистой западносибирской Siberian Light.
Я правильно понимаю, что у нас добывается и лёгкая и тяжёлая нефть, но поскольку труба одна, их приходится смешивать? А поскольку лёгкой нефти мало, то как ни смешивай, всё равно будет низкосортная? А если лёгкую продавать отдельно, тяжёлая пойдёт вообще за копейки?

4. Десятилетиями власти пытались улучшить качество нефти или разделить сорта, но пока дело не идет.
Ну и если ответ ан вопрос 3 - "да", то что могут сделать власти, по сути? Не "добывать больше лёгкой" (я думаю, там и так сосут на пределе), а по сути, типа "построить НПЗ с новыми технологиями" или "изменить способ добычи". Т.е. существует ли экономически обоснованный способ улучшения качества, доступный в нашей стране?

Извините, что в каждом пункте по нескольку вопросов, но правда, всё очень интересно. Я не трейдер, но хочется иметь картину перед глазами.
ocean_trader
Nov. 17th, 2015 10:54 am (UTC)
1. Поняли правильно.
2. Общепринятого спреда нет, т.к. Urals не торгуется на бирже. Поэтому разброс. Сейчас да, где-то в районе 4$ спред.
3. Да, всё верно поняли. Хэви сейчас не в почёте, всем лайт подавай. Бензин, всем нужен бензин, а соляра, мазут и гудрон сейчас в затоварку идут. Хотя в АсАшАй уже и по светлым затоварка пошла.
4. Существенно ограничить добычу тяжелой нефти, но при режиме клептократии они на это не пойдут. Вот цена сейчас упала, так в погоне за деньгами стали добывать и экспортировать БОЛЬШЕ нефти еще сильнее добивая цену.
Роиссе трындец, ИИ её доводит до цугундера со сверхзвуковой скоростью.
lazybiker
Nov. 17th, 2015 11:41 am (UTC)
Большое спасибо за ответы.
livejournal
Nov. 17th, 2015 10:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
Торговец Океанами

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner