?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По просьбе новосибирского "блоггира" max_andriyahov

Итак. Когда страны Прибалтики были оккупированы входили в состав СССР, то нехорошая совейская власть построила им туда газопроводы и устроила всеобщую газификацию, что бы значит жили себе наши меньшие братья как в Гейропе, и шоб соседям не завидовали.
В результате сейчас труба принадлежит Газпрому и прибалтам приходится ходить к нему на поклон, т.к. альтернативы "национальному достоянию" нету, поскольку магнистрали из Гейропы пока что не построили (но собираются, ага), об этом ниже.


У эстов с Газпромом всё нормально, во всяком случае о рамсах я не слышал. С латышами у газпромовцев как в той поговорке - милые браняться - только веселятся. Т.е. периодически возникают тёрки, обвинения, оскорбления, но потом всё полюбовно как-то разруливается, учитывая интересы Газпрома непосредственно в самой Латвии.

А вот с Литвой швах. Там не так давно завелась лесбиянка президент, сурово обиженная комсомолом и советской властью, номенклатурой которой сама же и являлась. И по грязным слухам, являющимся конечно же сплошной инсинуацией, эта мамзель даже сотрудничала с КГБ и писала туда доносы по пятницам, ага.

И вот из Литвы стали доноситься откровенно фошиздвующие лозунги типа "Украiна понад усе!", "Сегодня Украина, завтра Литва", что откровенно обидело газового императора (он ведь у нас такая душка, на всякую лесть хрень весьма откликается). Поэтому было решено выкопать великий топор газовой войны и отлучить поганых жумайл от великой прерогативы целования императорской туфли газа.

Но литовцы тоже не хреном зачаты. Залупаться без подстраховки не стали. Быстренько притаранили FSRU (плавучий регазификационный терминал, я о нём писал не раз) и сказали что типа сами теперь тут с газом будут и вертели они на трубе Газпром с его трубой. И всё бы было ничего, но тут Чорный Властелин начал свой крестовый поход на Мордор и повелел биржевым спекулянтам и прочим саудитам снизить цену на нефть, чтобы поганым оркам - наследникам татаро-мо(н)голов плохо жилось, будь они неладны. Ну сказано сделано, только хотели на чуть-чуть, но рецессия помогла и нефть, а следом и газ, упали до уровня плинтуса и на нём пока что и держатся. Плюс потребление постоянно снижается, ибо кризис перепроизводства, о котором 150 лет назад предупреждал Карл Маркс. И вот тут то и оказалось, что СПГ - отнюдь не панацея, так как в Гейропе принято "семья-семьёй, а табачок врозь". Поэтому литовцам сейчас приходится покупать у норвегов дорогую "жижу" и заставлять своё население и производителей его покупать. Ну а чо, мыши плачут, колятся но продолжают жрать кактус, т.к. независимость - дело дорогое, бывает что за неё приходится и последний носовой платок из кармана отдать.

Вообщем сказочка медленно, но верно подходит к концу, ибо контракт Газпрома с Литвой заканчивается в этом году и скоро в трубе может будет гулять не газ, а ветер.
От таки дела малята. Чо непонятно - задавайте вопросы.
Макс, с тебя пирожок!

Posts from This Journal by “Литва” Tag

  • Газ всё же пошёл в Литву.

    «Газпром» смог продать 75% выставленных объемов газа или 420 млн кубометров на аукционе для Прибалтики. Их поставят до конца 2016 года через границу…

  • Газ из Литвы всё-таки пойдёт в Латвию

    Литва в течение месяца начнет поставки газа в Латвию. Это стало возможным после того, как на на прошлой неделе латвийский парламент проголосовал за…

  • Литва сделала выбор в пользу СПГ

    Находящаяся в госуправлении литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas, которая до сих пор закупала газ у российского концерна "Газпром",…

Buy for 20 tokens
1. Данный журнал просуществует ровно до 1 августа 2018 года. 2. Будет осуществляться постепенный переход генерируемого мною контента на другие площадки Матрицы. 2.1. Аналитика по биржевой торговле очень скоро переедет к мейджор-брокеру. ЦА там подходящая. 2.2. "Нефтегазовая горизонталь" переедет…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yudin_mikhail
Nov. 11th, 2015 05:58 am (UTC)
доходчиво. спасибо
а какой объем продает рф непокорным? какой это процент от всего импорта энергоносителей? может теоретически газмяс отказаться от подписания, шоб прям назло и со всего размаху?
ocean_trader
Nov. 11th, 2015 06:01 am (UTC)
Газмяс скрывает всё, что касается закордона. Шоб гномики не завидовали откуда у императора котлы по лимону баксов за штуку, ага.

По-моим прикидкам, в 14 году на Литву ушло чуть меньше кубоярда.

Дык к тому и идёт чтобы "назло и со всего размаху". Ибо как говорит Бильбо - "ярд долларов - это уже политика и я туда не лезу".
max_andriyahov
Nov. 11th, 2015 06:09 am (UTC)
Отлично! А почем сча жижа (с учетом регазификации) и российский газ по трубе?
ocean_trader
Nov. 11th, 2015 06:17 am (UTC)
Бля Макс, один дурак умеет задать такой вопрос, на который не ответят и тысяча мудрецов.

В среднем по Европе 1 куб. около 220 долларов, но они сцуки меряют в Мегаваттах, там х/з на какой коэффициент теплотворности попадёшь. Газ он ведь тоже разный, несмотря на то, что вроде-как сплошной метан.

Жижа - 5,29 Ойро за ММБТУ. Ну разжижить где-то 50-70 евроцентов.
Вообще - торговля газом дело наёбское, из-за количества единиц измерения. Можешь ты наимать, просто на коэффициенте, могут тебя.
Я однажды на таком деле 220 штук зелени себе в карман положил, потому что контрагент был невнимателен и подмахнул инвойс не читая.
max_andriyahov
Nov. 11th, 2015 06:43 am (UTC)
это у меня талант, да)
"Газ он ведь тоже разный" - т.е. придецца все горелки/турбины на ТЭС перенастраивать?
ocean_trader
Nov. 11th, 2015 06:51 am (UTC)
Нет, там давлением регулируется всё.
Закон Бернулли, йопта.
Дмитрий Малышкин
Nov. 11th, 2015 02:26 pm (UTC)
Если через них не идёт труба (лень смотреть источники), то почему бы не провести неспешный качественный договорный процесс...
ocean_trader
Nov. 11th, 2015 08:31 pm (UTC)
Дмитрий, ебанутость вашего каммента доставляет.
pupirikin
Nov. 13th, 2015 12:23 pm (UTC)
Как минимум, если Газпром будет слишком выпендриваться, то потеряет статус надежного партнера и ускорит тем самым себе на погибель альтернативные газопроводы из какого-нибудь Катара
Дмитрий Малышкин
Nov. 13th, 2015 01:29 pm (UTC)
Катар надёжный поставщик, ага.
pupirikin
Nov. 13th, 2015 01:31 pm (UTC)
есть такое слово - диыерсификация
Дмитрий Малышкин
Nov. 13th, 2015 01:39 pm (UTC)
Диверсификация - замечательно.
Как-то странно, когда они "шантажируют" другим трубопроводом, они правы. А когда наши просят заплатить, наши "неправы".
Во внешнеторговом балансе газ - в пределах 10%.
А с учётом всех невозвратных госкредитов, отмен налогов и прочих поблажек, похоже прибыли от его продажи совсем немного.
Так вот пусть "диверсифицируют" его (газ) в Россию.
Пусть создадут избыток предложения здесь.
И может, внутренние цены на полистирол и прочая химия не будут так расти.
ocean_trader
Nov. 13th, 2015 08:11 pm (UTC)
Ага. Г/п из Катара в Литву.
Ваш каммент еще более ебанутый чем у Дмитрия.
Осеннее обострение, блеать.
pupirikin
Nov. 13th, 2015 11:58 pm (UTC)
Зачем в Литву? Литва просто повод
livejournal
Nov. 12th, 2015 06:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
Торговец Океанами

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner