?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СПГ на споте

Крупнейшие покупатели СПГ в мире требуют пересмотра системы поставок сжиженного газа. Как передает Bloomberg, недавно две крупные энергетические компании в Японии, главном мировом покупателе СПГ, уже заявили, что больше не будут подписывать контракты, которые накладывают ограничения на перепродажу и место назначения грузов сжиженного газа.

В целом, азиатские покупатели пытаются уничтожить зависимость цен на СПГ от цены на нефть, а также создать региональные центры торговли и хранения. Такие изменения могут коренным образом изменить мировую индустрию сжиженного газа, облегчив торговлю и позволив расширить спотовый рынок. Если покупатели получат разрешение перепродавать поставки, это сделает рынок СПГ таким же динамичным, как рынок нефти. Однако производители, такие как Exxon Mobil, настаивают, что финансирование СПГ-проектов слишком сильно зависит от долгосрочных соглашений, чтобы от них можно было отказаться. В связи с этим поставщики заключают с покупателями 20-летние контракты, запрещающие перепродажу грузов.

Однако ценовая катастрофа рушит глобальную систему поставок, говорит Мохаммед аль-Заде, министр энергетики Катара. Покупатели СПГ больше не видят необходимости в долгосрочных контрактах. Так, Petronet LNG Ltd., крупнейший импортер Индии, выбирает только 70% объемов, которые заложены в 25-летнем соглашении с Катаром. Остальное компания покупает на спотовом по 8 долларов за миллион британских тепловых единиц, что на 36% меньше, чем контрактная цена по договору.

«У потребителя появляются все новые варианты поставок, — говорит генеральный директор Petronet LNG Прабхат Сингх. — Мы уходим на рынок, который предлагает лучшие условия: привлекательную цену, менее жесткие контракты, возможность изменения пунктов назначения груза».

Однако Катар не собирается сдаваться и намерен защитить существующие договорные отношения, даже если это будет означать определенные уступки. Однако продолжающееся смещение центра тяжести торговли сжиженным газов в сторону спотового рынка и краткосрочных контрактов ставят под угрозу структуру финансирования СПГ-проектов, чье развитие напрямую зависит от стабильного поступления средств.


«Наступил лучший момент, чтобы решить структурные проблемы рынка, — говорит Ву Тхэ Хи, заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, второго по величине покупателя СПГ в мире. — Как только будут создана рыночная среда, в которой сжиженный газ сможет свободно покупаться и продаваться, газовый рынок получит новую жизнь».

Таким образом, если покупатели и производители не договорятся о структурных реформах, то рынок сжиженного газа, особенно в Азии, ждут стихийные перемены.

Tags:

Posts from This Journal by “СПГ” Tag

Buy for 20 tokens
Давно уже заметил, что г-н Гильбаут любит подтирать за собой. Искал в его ЖЖ пост, для репоста в продолжение темы КВ, а его уже нет. Но, кэш Гугла помнит всё. "Алгоритмическое программирование будущего не имеет, ибо будет автоматизировано в ближайшие годы окончательно. При современном уровне…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner