?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заместитель министра нефти по международным вопросам Амир Хосейн Заманиния в интервью агентству ИРНА заявил, что с отменой санкций возникнет совершенно новая ситуация и газовые переговоры с Турцией могут привести к конкретным результатам. Как отметил А.Х.Заманиния, переговоры между Ираном и Турцией касаются вопросов увеличения объема экспортных поставок и снижения цены на газ, и продвигаются они очень медленно. При этом есть надежда на то, что с отменой санкций все вопросы будут решены и в Турцию будет поступать большее количество иранского газа.

А.Х.Заманиния напомнил, что 25-летний контракт на поставки газа был подписан между Ираном и Турцией 8 августа 1996 года. Согласно этому документы, в Турцию должно ежедневно поставляться около 30 млн. куб. м иранского газа. Названный контракт до сих пор остается действующим, однако между соответствующими инстанциями двух стран начались новые газовые переговоры по поводу цены на газ и объема экспортных поставок.

Турция заявляет, что иранский газ поставляется по слишком высоким ценам и их следует снизить. В частности, турецкая сторона настаивает на 25-процентном снижении цены. Иран, в ответ, заявляет, что для снижения цены на газ Турция должна увеличить объем закупаемого газа.

На данный момент Анкара подала две жалобы на Иран. Первая касается цены на газ, и международный суд принял решение по этой жалобе в интересах Ирана. А вторая жалоба касается объема поставок, и на сегодня она находится на стадии рассмотрения. При этом Турция заявляет о том, что иранский газ обходится ей в 490 долларов за каждые 1 тыс. кубометров, в то время как поставляемый из Азербайджана газ обходится в 335 долларов за 1 тыс. куб. м и поставляемый из России газ – в 425 долларов за 1 тыс. куб. м.

Posts from This Journal by “газ” Tag

  • 5 стадий

    Россия все же начнет переговоры о продлении контракта на транзит газа с Украиной: по данным “Ъ”, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» формально затронут…

  • ВИЭ в Европе? Не, не слышал...

    С 1 января по 15 ноября 2017 г. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 165,7 млрд куб. м. Это на 13,1 млрд куб. м (8,6%) превосходит…

  • Газовый арбитраж стартует сегодня

    В Стокгольмском арбитраже с понедельника начинаются слушания по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит газа в Европу.…

Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner