?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Балтийские страны никак не могут договориться о строительстве общего портового терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ). Об этом рассказала в интервью интернет-порталу Baltic Business Service министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, проект регионального терминала СПГ для всех стран Балтии провалилась уже давно, поскольку государства не смогли определить, на чьей территории его строить. В конце концов, вроде бы договорились. Возник план возведения двух терминалов в Эстонии и Финляндии и прокладки соединяющего их газопровода. Но и этот проект пока под вопросом.

Напомню, что первой из балтийских стран FSRU терминалом Independence в Клайпеде обзавелась Литва. Однако он превратился для государства в чемодан без ручки. Мощности терминала избыточны для потребностей одной только Литвы. Предполагалось, что «голубое топливо» из Клайпеды пойдет также в Эстонию и Латвию, но эти страны от газа, который стоит в полтора раза дороже российского, отказались.

По условиям контракта с поставщиком СПГ — норвежской Statoil — Литва обязана принимать на клайпедском терминале не меньше 540 млн кубометров газа в год. Из-за этого в стране образуется примерно по 150-200 млн кубометров излишков топлива. А уменьшить объем поставок госкомпания Litgas может только за свой счет — вступает в силу контрактное правило «бери или плати», по которому забирать можно сколько угодно, но платить все равно придется за 540 млн кубометров.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

  • Газ всё же пошёл в Литву.

    «Газпром» смог продать 75% выставленных объемов газа или 420 млн кубометров на аукционе для Прибалтики. Их поставят до конца 2016 года через границу…

  • Газ из Литвы всё-таки пойдёт в Латвию

    Литва в течение месяца начнет поставки газа в Латвию. Это стало возможным после того, как на на прошлой неделе латвийский парламент проголосовал за…

  • Литва сделала выбор в пользу СПГ

    Находящаяся в госуправлении литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas, которая до сих пор закупала газ у российского концерна "Газпром",…

Buy for 20 tokens
1. Данный журнал просуществует ровно до 1 августа 2018 года. 2. Будет осуществляться постепенный переход генерируемого мною контента на другие площадки Матрицы. 2.1. Аналитика по биржевой торговле очень скоро переедет к мейджор-брокеру. ЦА там подходящая. 2.2. "Нефтегазовая горизонталь" переедет…

Profile

ocean_trader
Торговец Океанами

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner