?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иран сделает бросок на рынок LNG.

В настоящее время более 30% мировой газовой торговли ведется в виде поставок сжиженного природного газа (LNG), и объем такой торговли постоянно увеличивается. В Иране же из-за санкций реализация LNG-проектов оказалась в тупике. При этом Иран располагает одними из богатейших запасов природного газа в мире, которые оцениваются в 33,7 трлн. куб. м и которых, как предполагается, должно хватить еще на 200 лет. Такие запасы превращают ИРИ в одного из крупнейших потенциальных экспортеров газообразных углеводородов. Во всяком случае при определенных условиях Ирану может принадлежать до 10% мировой газовой торговли.

Трубопроводные поставки газа имеют существенные ограничения, и Ирану следовало бы осуществлять часть газовых поставок на удаленные рынки в виде LNG, однако для этого ему требуется создать соответствующую инфраструктуру и приобрести необходимое оборудование. К сожалению, на данном этапе у Ирана нет возможности развивать данную отрасль, и реализация LNG-проектов приостановлена.

Как заявил генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели, министерством нефти Ирана помимо уже существующих контрактов на трубопроводные поставки газа уделяется внимание и вопросу о будущих поставках LNG. К настоящему времени имеется три LNG-проекта: Persian LNG, Iran LNG и Pars LNG. Однако из-за санкций реализация двух из этих проектов (Persian LNG и Pars LNG) полностью приостановлена, а работы в рамках третьего (Iran LNG) пока продолжаются и выполнены примерно на 50%. При этом ожидается отмена санкций, что позволит завести необходимое для его окончательной реализации оборудования.

Али Реза Камели напомнил, что Иран может занять достойное место в газовой торговле и ему следует как можно скорее выходить на LNG-рынок. Это будет означать, что Иран получит доступ к более удаленным рынкам, поставлять газ на которые по трубопроводам не возможно.

Взято с iran.ru

Tags:

Posts from This Journal by “Иран” Tag

Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner