?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российский бюджет недосчитывается примерно 5 млрд долларов налогов и иных обязательных платежей ввиду задержки реализации газовой программы проекта «Сахалин-1″. Об этом сегодня сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, выступая в Госдуме.

«Сахалин-1″ реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Аудитор напомнил, что члены консорциума (американская ExxonMobil (30%, оператор проекта), японская Sodeco (30%), «Роснефти» и индийская ONGC(по 20%)) не могут договориться об условиях сотрудничества. В результате газ, доказанные запасы которого на месторождениях «Сахалина-1″ составляют 140 млрд кубометров, большей частью снова закачивается в пласт.

На начало нынешнего года, по словам Богомолова, выпадающие доходы бюджета от закачки газа в пласт на «Сахалине-1″ оценивались в 4,3 млрд долларов. В прошлом году на месторождениях проекта было суммарно добыто 10,1 млрд кубометров «голубого топлива», которое в основной массе отправилось обратно в недра.

Ранее сегодня газета «Коммерсант» сообщила, что у властей России, вероятно, появятся вопросы к оператору проекта «Сахалин-1″ — ExxonMobil. Причем касаться они будут как раз исполнения компанией лицензии на добычу, то есть по профилю Роснедр. Хотя внеплановую проверку проектов «Сахалин-1″ и «Сахалин-2″ недавно провел также Росприроднадзор.

В своем сегодняшнем выступлении перед депутатами аудитор Счетной палаты также подверг критике практику получения государством роялти по СРП-проекту «Сахалин-2″. По словам Богомолова, России нерентабельно использовать получаемый газ на внутреннем рынке — ежегодные потери от этого составляют 15 млрд рублей.

Posts from This Journal by “газ” Tag

  • 5 стадий

    Россия все же начнет переговоры о продлении контракта на транзит газа с Украиной: по данным “Ъ”, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» формально затронут…

  • ВИЭ в Европе? Не, не слышал...

    С 1 января по 15 ноября 2017 г. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 165,7 млрд куб. м. Это на 13,1 млрд куб. м (8,6%) превосходит…

  • Газовый арбитраж стартует сегодня

    В Стокгольмском арбитраже с понедельника начинаются слушания по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит газа в Европу.…

Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner