?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве часто слышал из газет/радио и ТВ о том, что вот-вот уже скоро-скоро человечество станет осваивать глубины океанов, начнёт добывать полезные ископаемые со дна морских глубин, а там и до подводных городов уже недалеко. К сожалению, спустя 30 лет этого не произошло. Вчера, просматривая один из отраслевых сайтов натолкнулся на интересную заметку. Компания Nautilus Minerals (Канада) оказывается не оставила данную утопическую идею. Marine Assets Corporation (Singapore) строит на китайской верфи Fuijan Mawei специализированное судно для предполагаемой подводной добычи руд драгоценных металлов возле побережья Папуа-Новой Гвинее (Salwara 1). Вот такое.
Nautilus

Rolls-Royce уже даже движки для него уже делает. Вот такие.
Bergen-B33_45-Prop-engine
Жутко интересно мне стало, что ж это за компания такая, и пошёл я на их сайт, изучать его. Гиперлинк здесь делать не стану - кому интересно найдёт за пять минут. Полазил, поизучал и понял что никакой это не проект, а самый что ни на есть ПРОЖЭКТ. В чём его (и аналогичных) суть.
Заявляется некая трудновыполнимая/невыполнимая идея. Под неё создаётся публичное (это важно!) акционерное общество. Привлекаются деньги на IPO и у стратегических инвесторов (в случае с Наутилусом в это проект затянули Усманова с его "Металлоинвестом"(sic!)). Потом начинается "одесский шум, похожий на работу", т.е. контора пишет, чего-то там проектируется, немножко даже в металле можно отлить. А можно и не немножко, как в случае с Pioneering Spirit. Деньги постепенно проедаются, выпускаются новые акции, привлекаются новые инвесторы. "Эта музыка может быть вечной, если я заменю батарейки". Синекура, да и только! Знай разводи лохов и живи себе припеваючи.
SOLWARA-img1

Точно таким же прожэктом является создание сверхзвукового бизнес-джета, который создают-создают, да всё никак создать вот уже 15 лет не могут.
Ведь самое главное - чтобы проект по добыче драгметаллов со дна морского окупился, их содержание должно быть (при текущей рыночной цене) 50 гр/куб. м., а их там всего лишь 30-35.
Это я к чему здесь жёлчь излил. А неприятно мне видеть, как голубую мечту моего детства лапают грязными руками похотливые педофилы жулики и барыги.
Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner