?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карл Маркс о кризисах.

Мучительно "добиваю" второй том "Капитала". В целом трэш и угар, но есть такие острые моменты от цитирования которых не могу удержаться.
Итак.

"Было бы просто ... сказать, что кризис происходят по причине недостатка платёжеспособного потребления или платёжеспособных потребителей.
То, что товары не могу быть проданы, означает лишь одно: для этих товаров не находится платёжеспособных покупателей, т.е. потребителей. Когда же утверждают что рабочий класс получает слишком малую часть своего собственного продукта и что, следовательно, беде можно помочь если его заработная плата возрастёт, то в ответ достаточно только заметить, что кризисы каждый раз подготовляются как раз таким периодом, когда происходит общее повышение заработной платы и рабочий класс действительно получает более крупную долю той части годового продукта, которая предназначена для потребления. Такой период ... должен был бы, напротив, отдалить кризис.

Итак, видно, что капиталистическое производство заключает в себе условия, которые не зависят от доброй или злой воли и которые допускают относительное благополучие рабочего класса только на короткое время, да и то всегда лишь в качестве буревестника очередного кризиса."


Т.II, г. 22, подраздел IV.
Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 7th, 2015 05:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
max_andriyahov
Mar. 7th, 2015 07:32 am (UTC)
не понял логики(
ocean_trader
Mar. 7th, 2015 07:38 am (UTC)
Я тоже так и не понял его аргументов, но выводы он сделал верные.
acnikolaev
Mar. 7th, 2015 12:01 pm (UTC)
Здесь просто "что вижу - то пою", без аргументации.

Возможно, где-то в другом месте он объясняет причины этого, а может быть он так их и не выяснил...

Навскидку, можно предположить, что увеличение фондов оплаты труда перед кризисами является отражением роста производства перед кризисом.
ocean_trader
Mar. 7th, 2015 08:18 pm (UTC)
Ну он приводит аргументацию только я из неё мало что понял и считаю её натянутой. Но вывод мне понравился, я его разделяю, поэтому и опубликовал у себя.
maks3000
Mar. 11th, 2018 10:48 am (UTC)
Да что тут непонятного-то?
Прибавили массам зарплату - вырос спрос. Потребление догоняет спрос, наращивая производство ТНП. Когда спрос полностью удовлетворен, наступает насыщение, а маховик проивзоства меж тем какое-то время еще крутится, не останавливаясь.

И только когда капиталист видит затоваренныый склад готовой продукции, он понимает, что наступило насыщение рынка=падение спроса (т.е. кризис перепроизводства) и пора сокращать объемы выпуска, расторгать д-ры с поставщиками сырья и увольнять работников.

И здрассьте - кризис в полный рост.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner