?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, в ответе на заданный в предудыщем уроке вопрос я склоняюсь к марксистской теории.
Человек продаёт свой ТРУД.
Формы труда бывают разные, как и его плоды.

Наиболее понравившаяся мне концепция разделения форм труда принадлежит Роберту Кийосаки и опубликована в его книге "Квадрант денежного потока". Стратегической ошибкой Роберта я вижу применение системы декартовых координат в его методе. Правильно бы было использовать экспоненциальную кривую, - она наиболее жизненна.

Реализация ТРУДа ведёт к образованию дохода.

Первая форма труда и извлечения дохода наиболее распространённая - работа по найму.
При работе по найму одна сторона (работник) продаёт другой стороне (работодателю), в качестве которого выступает либо государство либо предприниматель либо некоммерческая организация, свои знания и умения.
Это самая неэффективная форма продажи своего труда. Единственный товар, который в розницу стоит дешевле, нежели оптом. Так как именно буржуй/капиталист/эксплуататор присваивает себе львиную долю чужого труда и формирует с его помощью прибавочную стоимость, которой с работником не делится (гад такой!). Стоимость труда в себестоимости продукции не должна превышать 1/3 - это суровый закон экономики!

Было бы конечно хорошо, если бы работники могли обходиться без капиталиста-эксплуататора и присваивать всю прибавочную стоимость себе, как это описано в романе Чернышевского "Что делать?". Но как "товары не могут сами идти на рынок и там обмениваться" (цитата из "Капитала" Карла Маркса"), так и люди не могут сами по себе организовывать предприятия. В большинстве случаев нужен талант предпринимателя/оганизатора. Я знаю очень мало успешных кооперативов или "народных предприятий", а ведь в РФ даже есть специальный закон о таких предприятиях № 115-ФЗ от 19.07.1998 г. А вы много знаете "народных предприятий"?

Таким образом, мы от труда работника перешли к рассуждениям о труде работодателя. Но не нужно спешить. Между двумя этими диаметрально противоположными формами существует еще одна, о которой мы и поговорим в следующий раз.
Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner