?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Танкер United Leadership с грузом сырой нефти, погруженной в Джейхан, Турция, дрейфует вблизи порта и НПЗ Мохаммедия, Марокко, атлантическое побережье. Танкер закончил погрузку 22 мая и вышел из Джейхан и отправился в неизвестном направлении. United Leadership прошел Гибралтар и двигался в сторону Биская, затем резко изменил курс, находясь вблизи Португалии, и пошел на юг. Танкер подошел к порту и НПЗ Мохаммедия где-то три дня тому назад, и лег в дрейф. НПЗ Мохаммедия уже сообщил, что у него нет никаких контрактов на партию нефти на борту United Leadership, и что никто в порту не знает, куда судно следует и чего ждет.
Дело в том, что на борту United Leadership находится первая отгруженная в Джейхан партия нефти иракского Курдистана, требующего право самостоятельно торговать нефтью со своих месторождений, в обход иракской государственного нефтетрейдера SOMO. Противостояние между правительством Ирака и региональным правительством иракского Курдистана может иметь серьезные последствия для рынка нефти. SOMO предупредил, что будет отслеживать ситуацию и вычислять нарушителей, то есть тех, кто осмелится закупить нефть напрямую у Курдистана. Багдад выразил протест Турции в связи с погрузкой танкера United Leadership, и потребовал прекратить перекачку и отгрузку нефти для Курдистана. Турция видимо, пошла навстречу Курдистану под давлением турецких курдов.
Многие покупатели нефти в регионе не осмеливаются приобретать курдскую нефть, отгружаемую в Джейхан, опасаясь расторжения имеющихся контрактов с SOMO. 
Турция заявила об отсутствии у нее планов по отгрузке следующей, воторой партии нефти с Джейхан, хотя известно, что курдская нефть туда поступает, от 100 до 120 тысяч баррелей/сутки. С декабря месяца курдская нефть партиями в районе 40000 тонн отгружается с турецких портов Мерсин и Dortyol.

Источник: Platts

Tags:

Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner