?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дожали

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что российский “Газпром” согласился до ноября выйти из управления компании Amber Grid, которая является оператором газовых сетей в стране. Об этом пишет “Украинская энергетика” со ссылкой на литовские СМИ.

“Могу с уверенностью утверждать, что вопрос Третьего энергопакета был закрыт во время переговорного процесса. Они соглашаются на Третий энергопакет”, – заявил Буткявичус после переговоров с Алексеем Миллером. При этом он добавил, что механизм выхода “Газпрома” из Amber Grid еще не определен.

Amber Grid появилась в результате выделения из литовской компании Lietuvos dujos после вступивших в силу требований Третьего энергетического пакета ЕС. Он включает несколько законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета – разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей. Соответственно, “Газпром”, который продает Литве газ, не может заниматься его транспортировкой.

Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы новым компаниям.

“Газпром” является акционером Lietuvos dujos с долей 37,1% и неоднократно выступал против разделения компании, не желая терять влияния на ее активы.

Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner