?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризис и рецессия

Ну вот вроде бы нашёл утрачённую энциклопедическую заметку. Есть ощущение что она не та, но сути дела это особо не меняет. Теперь объясню почему слово "кризис" не следует использовать для обозначения длящегося процесса. Этимологически "кризис" это греческое слово означающее "точку перелома", следовательно понятие точка неприменимо для обозначения линейных процессов. Подходящее слово - рецессия.
_________________________________________________________
"Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что производство растет с громадной быстротой, что конкуренция сообщает ему тенденцию безграничного расширения, тогда как потребление (личное), если и растет, то крайне слабо;... Растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 158—59).

Поскольку производство товаров переходит границу, поставленную рамками платёжеспособного спроса населения, кризис приобретает характер всеобщего перепроизводства товаров и перенакопления капитала. Кризис завершает один капиталистический цикл и расчищает почву для следующего путём выправления нарушенных пропорций между накоплением капитала и потреблением, производством средств производства и производством предметов потребления.

Кризисы приводят к огромным хозяйственным потерям для общества, поскольку во время них простаивает значительная часть производственного аппарата и теряют работу сотни тысяч и даже миллионы трудящихся. Сроки наступления, глубина и продолжительность кризиса зависят, прежде всего, от степени нарушений основных пропорций воспроизводства во время экономических подъёмов. Но, кроме того, кризисы способны самогенерироваться, поскольку в ходе их происходит обычно падение покупательной способности трудящихся (из-за роста безработицы), что ещё больше осложняет условия реализации товаров и препятствует восстановлению временного равновесия между накоплением капитала и потреблением.
Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner