?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 2003 года меня посетила "гениальная" идея начать торговлю акциями на Российским фондовом рынке. Рынок к тому времени уже оклемался после дефолта 1998 года и выглядел довольно перспективно. Сказано-сделано. Возвращаясь после новогоднего отдыха из тёплых стран, я открыл брокерский счёт и начал потихоньку торговать акциями. И по началу всё весьма неплохо получалось, а вот потом... Но эта тема для отдельной истории. К лету, уже довольно освоившись с акциями, я стал смотреть в сторону и других торговых инструментов. FOREX меня как то мало привлёк (к нему я вернулся только в 2005 году), а вот тема торговли и инвестирования в золото меня весьма заинтересовала. Но немного отвлекусь от темы.
             
В 2003 году наше любимое Правительство разродилось очередной реформой  - на этот раз пенсионной системы. Теперь отчисления в Пенсионный Фонд делились на две части - страховую и накопительную, инвестированием которой мог заниматься сам будущий пенсионер. Правительственный подход мне сразу не понравился, поскольку доверить управление своими пенсионными накоплениями предлагалось частным финансовым компаниям, которые разместили бы их на российском фондовом рынке. А что из себя представляет этот рынок, я уже знал на собственной шкуре. Дефолты по корпоративным облигациям, бешено скачущие котировки акций, манипулирование ценой и т.п. И вот в это мне предлагалось вложить те деньги, которые должны были послужить моим пособием когда я состарюсь? Чтобы мои деньги, вложенные в какую-нибудь акцию растворились в один миг? (Через 9 месяцев акции "Юкоса" продемонстрировали именно это.) Нет уж, увольте!
              Хотя я и перевёл свои накопления в ту компанию, которая являлась моим брокером, но это была просто дань вежливости, ибо дальше о своих пенсионных накоплениях я решил заботиться самостоятельно. И вот тут то мой взор и обратился на "вечный металл". Но вот беда, по российскому законодательству инвестиционные компании не могли инвестировать деньги в драгоценные металлы (sic!). Единственная возможность была у банков, обладающих соответствующей лицензией. Окрылённый идеей сделать себе и другим приятно, я пошёл к знакомому банкиру (ныне покойному), с предложением организовать ОФБУ (общий фонд банковского управления), через который клиенты могли бы покупать овеществлённое золото, которое хранилось бы в банке. Каково же было моё удивление, когда меня в буквальном смысле подняли на смех, сказав что я мало понимаю в мировой экономике, и золото никогда не будет дорожать и вообще мало кому нужно, кроме как в качестве сырья для ювелирных изделий. Однако, холодный приём не уменьшил моего энтузиазма.  Раз никто не хочет идти со мной, значит я пойду один! (Этому принципу я верен до сих пор).
              На Российском рынке никто не предлагал нужную мне услугу. Да и после 1998 года не доверял я русским банкирам (и правильно делал, в 2004 году в очередной раз потерял часть денег благодаря им). В Америку тоже уже было не сунуться, потому что после 9/11 они приняли US Patriot Act который серьёзно ограничивал возможности зарубежных инвесторов. В общем, после долгих поисков мне удалось-таки выйти на одну компанию в Гонконге, которая удовлетворяла всем моим требованиям. И я стал потихоньку каждый месяц покупать золото. Как сейчас помню, первая моя покупка была совершена по 374,90 долларов за унцию.
              За семь лет мои первоначальные инвестиции выросли в пять раз и я был очень доволен. Немного поволноваться пришлось в кризисный 2008 год, но все потери были быстро компенсированы в 2009, и золото продолжило своё победоносное шествие на вершину Олимпа. Проблемы начались в 2011 году, и не с золота, а с серебра. Но об этом будет вторая часть моей истории.
Buy for 20 tokens
1. Данный журнал просуществует ровно до 1 августа 2018 года. 2. Будет осуществляться постепенный переход генерируемого мною контента на другие площадки Матрицы. 2.1. Аналитика по биржевой торговле очень скоро переедет к мейджор-брокеру. ЦА там подходящая. 2.2. "Нефтегазовая горизонталь" переедет…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
v_lechenko
Nov. 4th, 2013 04:03 pm (UTC)
Ув.коллега!
Задаю вам вопрос как финансовый пиарщик. Одно время были разговоры касающиеся операторов на рынке золота -куда не пускали мелких частных инвесторов имеющих капитал меньше определенной суммы и возникла идея - учреждения института доверительных брокеров аккумулирующих средства таких инвесторов и действующих на рынке от своего имени но в интересах вкладчиков. Потом все как будто заглохло? Ваше мнение об этой идее - она стоящая или нет?
ocean_trader
Nov. 4th, 2013 09:27 pm (UTC)
Первый раз слышу о такой идеи от Вас.
Что же касается инвестиционного ритейла - то ниша сейчас вполне занята разнообразыными драгметалльными ETF'ами, которые предлагают самые экзотические варианты инвестирования (с рычагами, медвежьи и т.п.).
Что же касается меня, то мы сейчас планомерно работаем над укреплением своего фонда металлов, куда добавили помимо ЗСПП (золото, серебро, платина, палладий) еще и промышленные цветные металлы (медь, никель, свинец, цинк, олово). При этом хеджирование является опциональным, что позволяет нам иметь прибыль как на бычьем рынке, так и на медвежьем.
v_lechenko
Nov. 5th, 2013 09:19 am (UTC)
Хм... выходит идея была всего лишь широко известна в узких кругах. А вы не занимаетесь микрокредитованием?
ocean_trader
Nov. 5th, 2013 09:39 am (UTC)
Нет, только макро.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
Торговец Океанами

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner