?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Год был довольно безсобытийный и ничем особенным мне не запомнился. Зимой была уже проторенная колея - учёба по будням и стояние на рынке за прилавком по выходным. Весной - попытка замутить небольшой бизнесок с бывшим одноклассником, из которого ничего путного не вышло. Летом я отправился на заработки - сбор папоротника, но после месяца "полевых испытаний", в которых моими основным рационом служили консервы "сайра  в масле", а я сам был продуктом питания дюймовых паратунских комаров, - я понял что моё терпение на пределе, плюнул, получил причитающуюся мне зарплату(которой из-за свирепствующей гиперинфляции не хватило на фирменный магнитофон двухкассетник, который я собирался с неё купить) и уехал на материк за компанию с родителями, отдыхать и греться на морях.
Осенью снова приступил к учёбе. Как уже я и сказал в заголовке - две вещи мне запомнились в 1993 году, помимо новых денег, форматом похожих на украинские купоны, с которым я уже имел дело в прошлом году. Есть такое хорошее выражение - "если ты не занимаешься политикой, то однажды политика займётся тобой". В тот год именно это и произошло. Мне был откровенно несимпатичен алкоголик Ельцин и его кореша-младореформаторы Гайдар и Чубайс. Я конечно был обоими руками за свободу торговли, но против "шоковой терапии", которой лечили больную постсоветскую экономику. Мне также были несимпатичны Хасбулатов и Руцкой, но общий тренд на свержение ельцинской власти был мне по духу. И в горячие октябрьские дни душой я был там - вместе с защитниками Белого Дома и если бы был в то время в Москве - пошёл бы его защищать вместе с баркашовцами, где вероятно и сложил бы свою буйную головушку. Стрельба из танков по Парламенту вызвала во мне шок и аццкие проклятия на голову ЕБНа. Два вопроса крутились в мой голове: "Куда же мы катимся? и "Что же будет дальше со страной и с нами?" Как выяснилось впоследствие - ничего хорошего!
Ну и теперь про шампанское. Это была моя первая попытка оптово-розничного бизнеса, и как водится - она была неудачной. Отец моего сокурсника уже имел бизнес в сфере торговли вино-водочной продукцией и я решил рискнуть - договорившись с продавщицей (sic!) из рядом расположенного киоска о том, что она закупит  у меня ящик шампанского я поехал на склад и взял вино "под реализацию" и обещание расплатиться в течение недели. Каково же было мое разочарование когда привезя бутылки в киоск я получил "от ворот поворот". Продавщица сказала что хозяин запретил ей что либо закупать со стороны и я вынужден был пойти "не солоно хлебавший". Отвезти товар обратно на склад я не решился, т.к. это было бы с моей стороны "потерей лица". Два последующих дня я пытался сбагрить это шампанское в другие киоски (наивный!) и не преуспел в этом. Денежную брешь пришлось закрывать из собственных накоплений (мелочь, но неприятно). Помощь пришла с неожиданной стороны. Шампанское было довольно быстро распродано моими родителями по своим знакомым, т.к. наценку я для них не делал, решив выйти в ноль по данной операции, а цена в рознице была в полтора-два раза выше. Неудивительно что товар пользовался повышенным спросом и был распродан менее чем за неделю. Отец откровенно высмеивал меня и мои коммерческие потуги, что не добавляло мне смелости, поэтому больше за алкоголь я не брался. Да и потом, когда мой масштаб уже вырос, я сознательно отказывался от бизнеса связанного со спиртным, табаком или игровыми автоматами. Для меня эти темы запретны. Таков один из моих принципов. А потом настала зима и новый, 1994 год.
Buy for 20 tokens
Не, ну не Евросоюзу же это делать всё время, пора и соседям подключаться. Стокгольмский (sic!) Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд). Ранее…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kam4adal
Jul. 15th, 2013 03:38 am (UTC)
Интересно, жду публикации продолжения :)
ocean_trader
Jul. 15th, 2013 04:05 am (UTC)
Муза посетила. Вчера весь день до упора печатал. 1995 год очень длинным вышел. Разобью на три части.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ocean_trader
ТорговецЪ, ИгрокЪ, СтратегЪ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner